管理员 指导教师 学生
双创竞赛
Competition
双创竞赛
Competition
当前位置: 首页 . 双创竞赛
2024年 “辽宁故事”杯农特产品包装创新创意大赛校级选拔赛
比赛时间:2024-07-05 00:00 至 2024-09-13 23:59
主办方:辽宁省教育厅
竞赛简介

2024“辽宁故事杯农特产品包装创新创意大赛暨首届海鲜预制菜包装创新大赛实施方案

 

、参赛条件

1.参赛对象渤海大学全日制非成人教育的在校本科生,参赛资格由所在学校确认,报名时须为在校生。

2.参赛要求:

每件作品1~3人,每人不超过3件,赛道不限,同系列作品按一件计算。作品均应按照参赛要求提交设计作品稿参赛,并附作品设计说明,作品说明不超过300字。

根据参赛赛道组别的不同,参赛作品需明确指定具体的被包装物(产品)名称、性状、尺寸、包装数量、防护要求及其他包装要求。赛道一、赛道二和赛道三的参赛作品可以采用真实的或虚拟的商品品牌。包装装潢设计要表现出产品名称、商品名、装量规格、说明文字、其他标识等相关信息。

根据不同赛道的要求,准备参赛作品,并提供完整的包装设计方案

初赛(校赛)作品以电子稿形式通过辽宁省大学生创新创业管理共享平台(http://cxcy.upln.cn)提交。《初赛参赛报名表》电子稿交由本校校赛负责人老师汇总。

入围复赛的作品,以打印稿、数码印刷稿或包装实物形式,由各校校赛负责人汇总并统一邮寄至大赛组委会,截止日期2024年9月26日(以邮寄时间为准)。为保证评审的公正性,在每件作品稿件正面不可以出现参赛内容以外的任何文字和标记。并在背面以标签形式粘贴,标注姓名、院校及联系电话。

参赛作品必须是参赛选手自主设计、且无抄袭仿冒。参赛者需保证对参赛作品拥有充分、完全、排他的知识产权,不侵犯他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权,参赛者本人同意主办单位对参赛作品进行公布、宣传、展览。

曾经参加过其他设计比赛的已获奖作品不能参加本次大赛。

所有参赛作品必须按照报名的要求认真填写,并发送到指定网上系统或邮箱中;纸质《参赛报名表》需随纸质复赛作品一起提交(外校作品邮寄)。

初赛作品以平面设计稿+立体效果图(或实物打样照片)形式表现成果,结构设计需有结构设计图纸;复赛作品需以打印稿、数码印刷稿、实物打样等形式寄送到大赛组委会。所有图纸尺寸A3幅面,分辨率不低于300dpi。设计效果图稿格式为jpg,设计原稿格式psd,ai,dwg,step,c4d。

   提交的参赛作品不予退还,请参赛者自留底稿。

竞赛时间及报名方式

1.竞赛时间

(1)初赛时间:2024年6月28日~9月20

(2)复赛时间:2024年10月7日~10月20日

(3)决赛时间:2024年10下旬

(4)复赛作品提交截止时间:2024年926日(以邮寄时间为准)

2.报名及作品提交方式

本次大赛需通过辽宁省大学生创新创业管理共享平台(http://cxcy.upln.cn)完成竞赛的报名、审核、评审、上报、获奖等各个相关流程(具体详见辽宁省大学生创新创业管理共享平台培训手册)。

初赛报名及作品提交:参赛者需登录管理系统( http://cxcy.upln.cn)进行注册,并查看本年度创新创业竞赛项目,填写项目信息。各高校如有举办本次大赛的校级比赛,请自行安排初赛时间,并于926日前完成校级比赛。初赛作品需同时提交《参赛登记表》(附件1)电子稿,以“学校+组别+作品名称”的文件名格式命名,交由本校校赛负责人老师汇总。

 

竞赛内容与方式

1.竞赛内容

为辽宁省内优质海鲜预制菜产品或其他品类优质农特产品的创新创意包装设计,赛道一、赛道二和赛道三品类不限,真题实做赛道制定具体被包装的海鲜预制菜产品和品牌。鼓励符合智能化、互联网+、碳中和等新理念的创新创意设计作品。参赛作品应凸显“辽宁故事”竞赛主题。各赛道参赛作品均可邀请参赛队伍所在高校派驻农产品所在产区第一书记、讲述扶农经历,记录扶农故事;或以辽宁海洋蓝色资源或辽宁海洋故事为主要内容,融入包装设计,有力提升产品地域文化形象、包装识别度和市场竞争力。

大赛赛道(组别):

  赛道一:功能创新为先

 讲好辽宁故事,功能创新为先。通过新功能、新包装形式、新材料、新结构、互联网+包装等,充分体现出海鲜预制菜包装的功能创新。赛道一,侧重功能包装创意,鼓励海鲜预制菜产品包装创意设计。

参赛作品可附充分展示创新包装功能的动画或小视频1个,时长不超过120秒。

 赛道二:讲好海洋故事

讲好海洋故事,助力辽宁振兴。发掘海洋文化,用良好的视觉语言,体现出海鲜预制菜品牌、特色产品及地域文化特色。赛道二,侧重视觉包装创意,鼓励海鲜预制菜产品包装创意设计。

参赛作品可附充分展示创新包装创意的动画或小视频1个,时长不超过120秒。

  赛道三:助力乡村振兴

讲好辽宁故事,助力乡村振兴。可结合高校派驻农产品产区第一书记工作,用良好的视觉语言,体现出品牌、特色产品及地域文化特色。赛道三,侧重视觉包装创意,鼓励海鲜预制菜产品包装创意设计。

参赛作品可附高校派驻农产品产区第一书记简述农产品、扶农经历的小视频1个,同时可包含作品展示,时长不超过180秒。

赛道四:真题实做

以海鲜预制菜相关企业的实际需求命题。企业可冠名大赛或赛道,具体内容和要求细则待定。

 被包装产品范围:

海鲜预制菜产品

 海鲜预制菜产品以海鲜为主要原料,经过工业化预加工处理,如搅拌、腌制、滚揉、成型、炒、炸、烤、煮、蒸等,配以或不配以调味料包,符合产品标签标明的贮存、运输及销售条件,加热或熟制后方可食用的预包装菜肴。这些产品通过现代冷链物流直接输送到消费终端,融合了一、二、三产的食品工业发展的新业态。海鲜预制菜以其便捷性和简单烹饪的特点,满足了现代人对健康和快捷饮食的需求。

其他品类农特产品

 可以是直接采收的农林牧副渔业的原料,也可以经特殊工艺加工的制品。其必须具备两个特点:一是地域性特点,这是形成特产的一个先决条件;二是品质,无论是原料还是制品,其品质与同类产品相比,应该是特优的或有特色的。本次参赛作品的被包装物,必须为辽宁省范围内的农特产品。可以是国家地理标志保护产品目录或其他地理标志目录中的农业初级产品,也可以是以农林牧副渔业初级产品为原料的一般加工和深加工的特产。当然,同学们可以发现发掘更多的尚未列入地理标志名录的辽宁农特产品为设计的载体。

 辽宁农特产品例举:        

盘锦河蟹桓仁山参傅家花生,抚顺哈什蚂,花牛苹果,清原马鹿茸,黑山花生,盘锦大米,锦州道光柑,鞍山南果梨,大连鲍鱼,大连海参,丹东板栗,桓仁冰酒,桓仁大米,桓仁大榛子,东港大米,东港草莓,桓仁红松籽,桓仁山核桃油,高桥陈醋,梁山西瓜,盘锦河豚,盘锦泥鳅,盘锦碱地柿子,建平小米,建平红小豆,建平荞麦,铁岭大米,南芬虹鳟鱼,碱厂红南果梨,公主屯鸡蛋,腾鳌温泉草莓,九龙川香菇,大连虾片,复州湾海盐,丹东塔醋,八虎山山楂,新农寒富苹果,柳河沟香瓜,朝阳绿豆,朝阳小米,三十家子鳞棒葱,建昌板鸭,辽中大米,红菱大米,辽中葡萄,凤城老窖酒,朝阳杏仁油,凌源蓝莓,五龙山葡萄,博洛铺小米,康平地瓜,北票金丝王大枣,雷家店薄皮核桃,要路沟小米,建平苦参,凌塔白酒,泉盛河酒,连山关刺五加,辽中玫瑰,法库牛肉,东陵红树莓,老龙口白酒,朝阳大枣,大连河豚,辽中寒富苹果,辽中鲫鱼,红崖子花生,永乐葡萄,草河口红松籽,清水大米,龙潭绿豆粉丝,抚顺林下参,三块石大果榛子,西丰鹿茸,岫岩滑子蘑,东港大黄蚬,北票荆条蜜,大连苹果,耿庄大蒜,长海海八珍,亮中桥干豆腐,锦州什锦小菜,沟帮子熏鸡……

 2.竞赛方式

本次大赛分初赛和省赛两个阶段。初赛阶段各学校可自行组织校赛,也可不组织校赛直接推荐优秀作品进入复赛。晋级复赛阶段的作品由校赛作品选拔,每校进入复赛作品数量不多于初赛作品总数的50%;没有组织校赛的学校,进入复赛阶段作品数量不能多于20件。

初赛阶段在线上提交作品,各校自行组织校赛评选;复赛阶段作品由各校推荐专家抽选成立评审组,先在线上分组评审,根据评委组评分评出三等奖作品(不超过总作品数量20%)和二等奖作品(不超过15%)。另外,评选出一等奖以上作品(不超过15%)进入复赛复评阶段,最终评选不超过30件作品进入答辩阶段。答辩环节,需视实际情况,决定是采用线上答辩还是现场答辩的形式。

、竞赛规则

1.参赛项目需紧密结合本次大赛的主题。参赛作品应以传统或现实的辽宁故事为文化依托,鼓励以海鲜预制菜产品作为创新包装的载体,本次大赛会对于海鲜预制菜产品包装创新设计作品予以额外加分。参赛作品需将技术与文化艺术相融合,能够提升辽宁优质农特产品地域文化形象、包装识别度和市场竞争力,达到扶农助农的目的。

2.参赛作品立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的作品一经发现,取消参赛资格和相关权利,并自行承担相关法律责任。

 3.参赛作品选择相应组别提交参赛材料,鼓励跨专业组队参赛。参赛选手所学专业不限,但参赛项目的内容、形式要符合相应组别的要求。

4.复赛采用现场或在线答辩的方式。复赛是否设线下现场答辩环节,视具体实际情况而定。

评审方式与评分标准

1.评审方式

本次大赛采用初赛(校级)和复赛(省级)二级赛制。初赛由各院校负责组织,复赛由大连工业大学组织。大赛设立专家评审委员会,由大赛组委将邀请行业相关专家作为成员,负责各高校推荐复赛项目的初评及决赛现场的评审工作。大赛监委会委员会对大赛的组织评审工作、协办单位相关工作进行监督,对违反大赛纪律的行为予以处理。

        2.评分标准

        ①作品具有地域海洋文化特色或辽宁其他地域文化的创意理念;

        作品突出创意与功能的结合,设计概念独特新颖;

        具有独特的综合表现力、设计美观大方;

        充分考虑材料运用及功能结构合理,适合批量生产制造;

        适合市场需求,提升产品品牌价值;

        文化、绿色、环保、适应于可持续发展的原则。

        赛道二要求:作品体现大连地域海洋故事或文化元素。

奖项设置

 1.学生作品奖

两个竞赛组别均设特等奖及一、二、三等奖,获奖比例分别为各组别实际参赛作品数量的5%、10%、15%、20%。

 2.指导教师奖

为特等奖、一等奖及指导作品数量较多、质量较高的指导教师颁发最佳指导教师或优秀指导教师奖。

 3.第一书记-指导教师奖

 为优秀农产品故事讲述人(第一书记)颁发指导教师奖。

 4.最佳组织奖

 为组织有力、参赛作品数量多、作品质量高的单位颁发最佳组织奖。

、申诉、仲裁

1.申诉

 复赛参赛队对不符合竞赛规定的作品和有失公正的评判、奖励,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。申诉应在竞赛结束后3小时内提出,超过时效将不予受理。申诉时,应按照规定的程序由各院校参赛领队向相应大赛监委会递交书面申诉报告。报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及到的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉将不予受理。申诉报告须有申诉的参赛选手、参赛领队签名。大赛监委会收到申诉报告后,应根据申诉事由进行审查,6小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。申诉人不得无故拒不接受处理结果,不允许采取过激行为刁难、攻击工作人员,否则视为放弃申诉。
    2.仲裁

本次大赛设赛事监委会,由监委会工作组负责受理大赛中出现的申诉复议并进行仲裁,以保证竞赛的顺利进行和竞赛结果公平、公正。仲裁工作组的裁决为最终裁决,参赛队不得因对仲裁处理意见不服而停止比赛或滋事,否则按弃权处理。

领队与选手须知

 1.比赛形式

 复赛作品进入答辩环节的参赛团队,根据项目申报情况安排两个组别随机抽签自述和答辩。所有参赛团队按照抽签顺序依次进行答辩,比赛成绩实时公布。

2.答辩规则

 复赛进入答辩环节的每个作品展示时间5分钟,问答时间不超过5分钟,超时结束即刻终止答辩。

 3.成绩确认

组内出现分数并列的情况时,本组评审专家投票决定。项目的评委打分表由每位评委签字确认,项目最终成绩排名表由评委组长及监委会委员签字确认。

其他相关事宜

 1.知识产权

参赛作品知识产权归设计者本人所有。所有参赛作品大赛组委会、主办方和承办方拥有免费展览、宣传、出版的权利。参加大赛投稿作者视同同意上述权利,如有异议可以选择不参加本大赛。

2.其他未尽事宜,另行通知。

3.校赛通知群如下图:



5
已报名组数
比赛公告 more+
暂无公告